新武松打虎

新武松打虎

演出時間:110年10月9日(六)上午10:00
演出地點:雲林布袋戲館前方廣場
演出劇團:前場:西鎮社區布袋戲團、後場:西鎮雅樂軒北管團

劇團簡介

西鎮雅樂軒北管團成立於昭和六年,至今已有百年歷史,現在由一群愛好家鄉文化的返鄉青年繼續傳承,並結合社區布袋戲團的特色,邀找社區來自印尼、越南的外籍媽媽們參與,期望在農耕休閒之餘,透過參與社區活動,活絡在地文化及居民間的感情。

雲州玉聖人史艷雲

雲州玉聖人史艷雲

演出時間:110年10月10日(日)上午10:00
演出地點:雲林布袋戲館前方廣場
演出劇團:前場:五洲藝華園、後場:聲揚國樂團

劇團簡介

「五洲華藝園」成立於民國77年,團長李國安自幼即熱愛布袋戲,14歲時即跟隨布袋戲大師黃海岱先生,於國、內外南爭北討的四處巡迴演出。尤其在「紅岱仙」晚年時,更是其身邊的主力戰將。19歲時又向紅岱仙之子黃俊雄先生學習電視布袋戲之操偶技巧。在五洲園兩代大師的磨練與環境薰陶之下,更能掌握「洲派」藝術的特色。

聲揚國樂團

聲揚國樂團成立於民國101年,團長李靜娃是北港人,在朝天宮國樂團一待就15年,精通多樣樂器。90年嫁到土庫鎮埤腳里,發現土庫在地學習國樂的人不少,於是聚眾成立樂團,團員年齡介於28-70歲之間。吹、拉、彈各有擅長者,近年樂團更加入青少年生力軍,101年起至今每年皆與前揚布袋戲劇團合作,為布袋戲演出進行配樂,在與布袋戲老師的指導下,已訓練出能單獨為演出劇本自行編配樂。目前樂團也以推廣民族音樂向下扎根為目標,深入國中、小校園指導,並經常參與廟會、社區、醫院公益演出。

開臺英雄-顏思齊

開臺英雄-顏思齊

演出時間:110年10月10日(日)下午3:30
演出地點:雲林布袋戲館前方廣場
演出劇團:前場:真雲林閣掌中劇團、後場:太日樂集

劇團簡介

真雲林閣掌中劇團成立於民國64年,創辦人為李永保,其在兄長李金樹之「大山雲林閣」學藝,學成後即獨自創團。演出劇目以《峰劍春秋》、《烈女復國》、《怪俠雙流星》、《鐵漢南俠》等最為膾炙人口。 劇團目前邁入第二代,由李京曄接掌口白、主演等職務。團長李京曄曾經擔任沈明正廣播劇團操偶師,並曾榮獲第27屆傳藝金曲獎【最佳個人表演新秀獎】的肯定。在團長的帶領之下,劇團多次參加雲林國際偶戲節金掌獎比賽,均榮獲佳績,更多次獲選為國藝會「演藝團隊年度獎助專案」扶植團隊。

太日樂集:「太日」-以大地為母,太陽為意象,鼓面如同太陽一般,鼓棒如同交織的陽光,奏出擊樂就像烈日感染著熱情,溫暖並撫慰人心,朝向希望、夢想、及孕育濃郁的正能量。

雲林是「太日樂集」 張呈遠團長及團員的家鄉,從小就被雲林的文化滋養著,也看著它發展,雲林有著豐富的台灣傳統文化,但是有時卻被忽略掉。為了更加展現雲林的文化,且將它發揚光大,以收集各個雲林的特色並且將其結合成打擊樂。以運用樂曲擴大整個文化的發展效益。讓打擊樂並不只是鼓聲的震撼,而是散發出雲林的文化氣息,這就是太日樂集所追求的在地擊樂。

運用不同的打擊樂器,秉持著「傳統、創新、多元」的表演風格,不只可以將雲林傳統特色展現出來,並結合創新的理念,將打擊樂變得多元有趣。

歡迎光臨魔法森林

歡迎光臨魔法森林

演出時間:110年10月9日(六)下午3:30
演出地點:雲林布袋戲館前方廣場
演出劇團:晤出團

劇團簡介

我們因為單純的笑聲而齊聚一堂, 希望將這份感動、愛與幸福持續延 續,創造了『晤出團』。 『晤出團』是由閩南語發音,是 有未來有成就之意,期望將來能透 過戲劇將這份愛與幸福傳遞到每個 鄉鎮並持續轉動經營。 『晤出團』將故事與品格教育連結在一 起。品格教育是一顆小小的種子,將品格 的種子種在我們的心中,陪伴他成長、學 習,成為一棵真誠的大樹,替社會產生新 鮮的空氣。 教育的累積是無可限量的,就像是列車一 樣朝著目標且不停歇的向前邁進。